10.06.2020

Социальное проектирование в действии

Работа образовательных учреждений по всей стране, и в нашем районе в том числе, словно поставлена на паузу: раньше времени завершился учебный год, отложено выполнение программ летнего отдыха. Тем временем, работа их продолжается.

В конце 2019 года руководитель Клуба активных и интеллектуальных игр «Джуманджи» Турочакского ЦДТ Иван Бакшин подал заявку на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц, который проводило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) в номинации «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие» и вошел в число победителей.

…Говоря о том, что большинство негативных проявлений в молодежной среде берет свое начало в бесконтрольном досуге, мы не открываем Америку. Молодежь, энергичная и деятельная по своей природе, не имея возможности активно задействовать свои силы «в мирном русле», прикладывает их ко всем прочим. Как раз идея дать подросткам возможность проводить досуг интересно и с пользой легла в основу создания Клуба активных и интеллектуальных игр «Джуманджи». Свою деятельность при Турочакском ЦДТ клуб начал в 2018 году, и его работу могли увидеть не только посетители ЦДТ, но и каждый, кто с тех пор посетил хоть одно массовое мероприятие: вспомните уютный уголок с яркими креслами-мешками, твистер, гигантскую дженгу*, задействованные, к примеру, на Дне села или на фестивале молодежи #СлушайСюда. Теперь же проект получил развитие в сфере межнациональный традиций.

«Наш проект направлен на сохранение и популяризацию в молодежной среде культурных традиций коренных малочисленных народов Турочакского района путем проведения активных спортивных национальных игр, формирование молодёжного межнационального сообщества, - рассказывает руководитель клуба педагог дополнительного образования ЦДТ Иван Бакшин. - В молодежной среде интерес к культурному наследию практически отсутствует, дети достаточно равнодушны к истории “малой Родины”, к национальным формам культурного и активного досуга. Включение национального элемента в досуговые мероприятия позволит нам заинтересовать подростков национальной культурой, воспитать в них гордость за свою национальность, свой богатый в этом наследии регион. Эта идея легла в основу заявки – и сделала её выигрышной».

О победе в конкурсе стало известно в конце осени 2019, и уже с начала 2020 года начали закупать инвентарь для стрельбы из лука, соревнований с плеткой "Камчи", имитации мечевого боя, метания булавы "Токпок чачары", алтайской настольной игры "Алтай Шатра", выкупили гигантскую дженгу, которую на Дне села мы видели еще в арендованном статусе.

Плюсы всего этого разнообразия в том, что оно может быть – и будет! - задействовано не только при работе клуба, но и при проведении массовых мероприятий и в районном центре, и за его пределами. Имитацию мечного боя, 8 комплектов для которого (шлемы, защита торса, рук, ног, наплечники, щиты и сами мечи) жители района уже видели на праздновании Дня села, Овсени, Масленицы в Турочаке и «Тилгаяка» в Кебезене, а особо удачливые, коих на каждом празднике набиралось до 150 человек, даже и опробовали.

«В прошлом году мы выставляли 4 комплекта, частично укомплектованных мной, частично – ЦДТ, продолжает Иван. – Но, как оказалось, этого недостаточно. Отклик был бешеный, дети приходили в ЦДТ, и здесь, во дворе, мы огораживали ринг и проводили спарринг для «бойцов» от 6 лет и до выпускников, человек по тридцать ежедневно. На масленице очередь стояла в течение 4 часов, едва выйдя с ринга, мальчишки снова вставали в ее хвост. Это не только очень зрелищное и азартное действо, оно еще и абсолютно безопасно, пожалуй, даже более, чем другие виды спорта. Удар меча, имеющего жесткую основу и мягкую оболочку, достаточно чувствительный, но не болезненный, нанести им травму экипированному бойцу невозможно. Нет возрастных ограничений, биться могут и дети, и взрослые, и мальчики, и девочки. Восемь новых комплектов позволили нам не только на мероприятиях проводить такие игры, но и проехаться по селам района, на праздники или по заявке, провести мастер-классы и соревнования. В рамках проекта также предусмотрено обучение 20 волонтеров, которые сопровождают мероприятия. И к нашей команде может присоединиться любой желающий.

Для проведения народных праздников мы заказали «камчи», две булавы весом в 5 и 10 кг – они уже изготовлены, осталось только дождаться снятия противоэпидемиологических ограничений и забрать их. И это важно: в Турочаке некоторое время не было камчи для массовых мероприятий, на праздниках использовали те, которые предоставляли жители района. Качественной булавы тоже не было, теперь будет. Два комплекта луков и стрел с гуманизированными наконечниками мы только получили и еще не успели нигде показать, только опробовали в ЦДТ. Вдумайтесь: на национальных республиканских праздниках Турочакский район не выставляет лучников, потому что им сейчас негде тренироваться. Даже подержать в руках лук было негде, а теперь эта возможность будет».

И, добавим от себя, возможно в ком-то из мальчишек и девчонок, которые впервые возьмут в руки лук в клубе «Джуманджи», проснется настоящий талант…

Ограничения, связанные с угрозой пандемии короновируса, приостановили череду праздников и народных гуляний, и приобретения Клуба «Джуманджи» пока ждут своего часа, как и выезды в район.

Между тем, получить такой – или любой другой – подарок для своего села, который сделает культурную жизнь насыщеннее и интереснее, может любой.

«Написать заявку на конкурс «Агентства по делам молодежи» вполне реально любому заинтересованному человеку от 14 до 30 лет, государство предоставляет прекрасную возможность это сделать, - рассказывает Иван. – Для этого не нужны специальные знания, открытая НКО, предпринимательство и т.п. Нужна только идея. На своем опыте могу сказать: это более чем реально, нужна лишь небольшая помощь в оформлении идеи в заявку. И я могу поделиться опытом с теми, кто решится попробовать свои силы».

Что ж, остается только пожелать скорейшего завершения ограничительных мероприятий и возвращения к привычному ритму жизни, в том числе и к массовым мероприятиям, где мы сможем всё это увидеть и опробовать. А пока остается ждать, и, возможно, попробовать себя в новой заявке. Почему бы и нет?

 

Иванова Е. А.

 

 

*- Дженга— настольная игра: игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню всё более высокой и всё менее устойчивой.