Учительская династия Тадыжековых

Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей  идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.
Совокупный стаж педагогической династии Тадыжековых более 260 лет.

Михаил Петрович и Антонина Алексеевна Тадыжековы с детьми

Основоположником педагогической династии  Тадыжековых был Тадыжеков Михаил Петрович, педагогический стаж 36 лет. Родился 14 сентября 1912 года в с. Салаганда Чойского района в семье крестьянина охотника, тубалара из рода Jалан-ак. Ветеран ВОВ, участник первой сибирской Альпиниады на сверкающую вершину Белухи, участник горнолыжного перехода «Ойрот-Тура – Сталинск», учитель с открытым сердцем, воспитывавший послевоенное поколение, память о котором жива. Ученики и воспитанники Михаила Петровича до сих пор  со словами благодарности вспоминают своего учителя, директора Кырлыкской школы, где он проработал достаточно долгое время.

Восхождение на Белуху, 1935 г.

Покорение Белухи было детской, юношеской  мечтой Михаила Петровича.

Встретиться со своей мечтой – это что-то сказочное, таинственное, незабываемое...

И Михаилу Петровичу повезло осуществить свою мечту, так как он относится к числу тех, кто первый стоял у истоков альпинизма на Алтае.

В 1935 году по состоянию здоровья, по силе духа, по физической подготовке были отобраны четыре человека из «Ойрот-Туринского»  педагогического техникума для восхождения на Белуху, в том числе был и Михаил Петрович. Группа, в которой он учился, была очень сильная, ребята отличались активной жизненной позицией, вникали во все общественные дела. Восхождение совершалось двумя группами.  В первой тройке поднялась комсомольская связка -– Тадыжеков Михаил Петрович, Корзун, Титов. Они укрепили на вершине знамя Ойротского обкома ВКП(б) и барельеф И. В. Сталина. Из 84-х участников Альпиниады на вершину поднялись 43. Остальные взошли на седло. Все участники награждены значком «Альпинист СССР».

Участники восхождения на Белуху.

После окончания «Ойрот-Туринского»  педтехникума  началась трудовая деятельность августа 1936 года по май 1939 в Чойском районе Солгандийской начальной семилетней школе  учителем начальных классов. С 1939 по1940 г учитель начальных классов в Курмач-Байгольской начальной семилетней школе Турочакского района, а с  марта 1940 г по май 1941г.  был заведующим Клинской начальной школы.

17 мая 1941 он был призван в РККА на переподготовку по военному делу. В Бийске он обучал военному делу коней для армии. В 1942 году его отправили на фронт. Служил на Украине, на Юго-западном фронте, был пулеметчиком, имел звание - старшина. В боях он проявлял мужество и героизм, но все же был  трижды ранен, и  вновь и вновь возвращался  в строй.

Разберись, кто ты - трус иль избранник судьбы.

И попробуй на вкус настоящей борьбы.

Михаил Петрович хорошо знал, что значит ходить в связке, постоять за товарища, друга, Родину. Альпинизм – это хорошая закалка физической стойкости и силы духа. Со своим взводом дошел до Бухареста, затем их направили в Чехословакию освобождать Прагу, поэтому долгожданный май 1945 года он встречал не в Берлине. За годы войны был награжден медалями «За победу над Германией», «За Отвагу», юбилейными медалями, орденом Славы 3-ей степени. Имя Михаила Петровича Тадыжекова внесено в Республиканскую книгу Памяти «Они сражались за Родину».

Закончилась война. Возвращались израненные, измотанные войной, уставшие, но счастливые - с Победой! Свою трудовую деятельность он продолжает учителем Тулойской начальной школы с декабря 1945г.-по август 1948, с августа 1948г. по  1 августа 1949 г года заведующий Карасинской начальной школы. В августе 1949 командируется на учебу в Горно-Алтайский учительский институт. Продолжая образование, работает заведующим Тулойской начальной школой, а в августе 1951 года освобожден в связи с выездом на учебу в г. Горно-Алтайск.

2 июля 1953 года он практически с отличием оканчивает институт по специальности естествознания и географии, где ему присвоена квалификация и звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах средней школы.

16 августа 1953 года М.П. Тадыжекова назначили директором и преподавателем биологии 5-7 классов Кырлыкской школы, где продолжает свою трудовую деятельность до августа 1962 года. По воспоминания  выпускников Кырлыкской школы при Михаиле Петровиче очень многое было сделано: построена школа, дети обучались и жили в интернате, питание в интернате было очень хорошее,   на столе были постоянно фрукты, в том числе и апельсины. В меру строгий и справедливый директор, учитель много сделал для процветания и развития образования в с. Кырлык.

В 1962 году Михаил Петрович с семьей возвращается в Турачакский район, работает директором Бийкинской восьмилетней школы, спустя время переезжает в село Кебезень и работает в школе, воспитывая четверых детей. Михаил Петрович ушел из жизни октября 1972г.

Суртаева Антонина Алексеевна (супруга Михаила Петровича, ее педагогический стаж 31 год) родилась в 23 февраля 1918г. Закончила «Ойрот-Туринского»  педтехникум, где и познакомилась с Михаил Петровичем, трудовая деятельность началась с августа 1938 г. по март 1940г. учителем Клинской начальной школы.

С марта 1940г. назначена  заведующей, в 1949 г. назначена учителем начальных классов Тулойской начальной школы. С 1953 г учитель русского языка начальных классов в Кырлыкской школе по 1962г.  С 1962 по1963 г работала учителем русского языка и литературы в Бийкинской восьмилетней школе. С  1963 по 1969г работала учителем начальных классов в Кебезенской восьмилетней школе.

Антонина Алексеевна 6 ноября 1946 награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне в 1941 о 1945г.»,также  юбилейными медалями « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» « 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Тадыжеков Михаил Петрович и Суртаева Антонина Алексеевна были светлыми людьми, потому что прожили жизнь большого труда на благо Родине, жизнь, полную любви к людям, воспитали и выучили хороших, трудолюбивых, честных детей,  которые так же как и они посвятили жизнь благородному и трудному делу-воспитанию и обучению учеников. По стопам родителей пошли их дети.

Бакашева (Тадыжекова) Нина Михайловна (старшая дочь) В 1974 г. закончила Московский государственный педагогический институт. После окончания института 9 лет проработала в Рязанской области по специальности учитель биологии, затем вернулась в с. Кебезень, где несколько лет работа по партийной линии в Кебезенском совхозе. Семья переехала в с. Талон Турочакского района и до 1996 года работала в школе завучем, директором Талонской школы. С  1996г. до 2020г. работала учителем биологии в с. Чулеш Кемеровской области. За плодотворные годы работы награждена многими грамотами и  Благодарственными письмами, имеет звание «Отличник народного Просвещения». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, её стаж на сегодняшний день 34 года.

Дочь Нины Михайловны, Бакашева Юлия Викторовна после окончания педагогоческого колледжа г. Горно-Алтайска, поступила на заочное обучение в Алтайский государственный факультет по специальности теология, работала в Чулешской ООШ с 1999 по 2008г , с 2008 г. по настоящее время   работает в Таштаголе учителем начальных классов высшая квалификационная категория, педагогический стаж – 24 года.

Тадыжекова Наталья Михайловна (младшая дочь) после окончания школы в 1973 году работала на производстве в г. Москве, в 25 лет получила медаль за «Трудовую доблесть» В 1989 году закончила Московский государственный педагогический институт по специальности   учитель биологии, химии, географии. После окончания института три года по распределению работала в Тверской  области,  затем приехала в Талон Турочакского район, где проработала год. С 1997 года работала учителем химии, биологии в школе №1 г. Таштагола. За добросовестный труд, высокие результаты имеет многочисленные Грамоты, Благодарственные письма  от Кемеровского департамента образования, от Таштагольского Управления образования, награждена знаком  «Отличник народного Просвещения». Сейчас, отдав педагогической профессии 32 года, находится на заслуженном отдыхе, продолжая заниматься репетиторством.

Тадыжеков Александр Михайлович (старший сын) закончил Горно-Алтайское педагогическое училище по специальности учитель физической культуры. С 1970г. работал учителем физической культуры в Кебезенской школе, готовил учеников к соревнованиям по лыжам,   его воспитанники занимали призовые места в Турочакском районе, Республике Алтай, положил начало развития спортивного ориентирования и туризма в школе. Как и отец  продолжил  увлечение альпинизмом, походами в горы, и эту любовь к  голубыми вершинам передал своему сыну Тадыжекову Михаилу Александровичу (правнук Михаила Петровича). Педстаж Александра Михайловича – 23 года.

Супруга Тадыжекова (Антипова)  Нина Романовна в 1967 г. закончила Илабужский педагогический институт Татарской ССР по специальности  учитель немецкого языка. После окончания института по распределению отработала три года  в  Татарстане в небольшой деревне Юхмачи, а затем  переехала в г. Бийск Алтайского края, где проработала 1 год. В 1971году переехала в с. Кебезень, где устроилась работать учителем немецкого языка в Кебезенскую школу и  познакомилась с Александром Михайловичем.  В Кебезенской школе проработала до 1974г. Через год семья переезжает в п. Лубяны Татарской ССР. Нина Романовна с 1975 по 1976г. работает учителем немецкого языка в лесном техникуме. В 80-е годы Нина Романовна вновь переезжает с семьей, на этот раз в Чемал, где она устраивается на работу в Чемальскую библиотеку и параллельно преподает в школе иностранный язык. В 90-е годы возвращаются на родину Александра Михайловича в родное село Кебезень. Нина Романовна устраивается работать в детский сад Заречье, а  с 1992 по 1996 годы работает в Кебезенской школе воспитателем, заведующей школьным музеем, вела туристический кружок. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. За добросовестную работу, воспитание подрастающего поколения Нина Романовна имеет множество благодарностей.  Общий педагогический стаж ее – 29 лет.

Нина Романовна очень отзывчивый, творческий человек рисует, пишет стихи, ведет заметки. Она стояла у истоков возрождения православия в 90-е годы в с. Кебезень и до сих пор является   не просто прихожанкой храма Великомученицы Екатерины, а ведущей Клироса во время Богослужения. В честь Великого освящения храма Великомученицы Екатерины в с. Кебезень   в октябре 2021г. Нина Романовна написала специально для этого праздника стихотворение:

Для нашего села звонят колокола,
И золотом сверкают на солнце купола.
Нам даже и не снилась такая красота —
И эта колокольня, и Царские врата.
Стремится к небесам великолепный храм —
Супруги Королевы его воздвигли нам.
Здоровья, долголетья мы будем им желать,
И на церковной службе их будем вспоминать.

Тадыжеков Михаил Александрович - учитель ОБЖ высшей квалификационной категории, «Заслуженный учитель Республики Алтай», тренер по спортивному ориентированию. Работает в МОУ «Кебезенская СОШ» с 2000 года, его педагогический стаж 23 года. Михаил Александрович почти с отличием закончил в 2010 г Горно-Алтайский государственный университет по специальности география, в 2017г. прошел специальную профессиональную переподготовку по программе Безопасность жизнедеятельности в образовательных организациях профессионального образования,  а также  в 2017 г. закончил Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова по специальности «туризм». Предмет ОБЖ, который преподает Михаил Александрович, жизненно необходим, учит детей, как вести себя в экстремальных ситуациях, жизнеобеспечение, оказание первой помощи. С 2000 года Михаил Александрович занимается с детьми спортивным ориентированием, туризмом, «Школа безопасности», они  участвуют в соревнованиях на региональном и сибирском округе, всегда занимают призовые места, Михаил Александрович был победителем  конкурса «Учитель года» муниципального и призером регионального уровней. В МОУ «Кебезенская СОШ» находятся кубки, результаты общего вклада педагога-тренера и его воспитанников.  Навыки, которые получили его воспитанники во время занятий  этим видом спорта, каждому пригодились в жизни. Это, прежде всего, выносливость, взаимовыручка, умение работать в команде. Михаил Александрович строгий и требовательный педагог, но, как говорят, «Тяжело в учении – легко в бою!» Кроме туризма и ориентирования Михаил Александрович  занимается альпинизмом и дважды проделал восхождение на гору Актру. Полученными знаниями Михаил Александрович делится с педагогами, кто занимается туризмом. Михаил Александрович всегда оптимистичен, он умный, мудрый, надежный, смелый, справедливый. Общаясь с ним, кажется, что он знает абсолютно все, это многогранный, с широким кругозором человек!!! Одна из коллег часто задается вопросом: «Откуда он, такой молодой, может знать, что будет именно так?!» и в ответ услышала «Не знаю как, но я вижу, что нужно поступить и сделать именно так»

С 2012 по 2017 гг Михаил Александрович  работал директором школы. В 2016 году в МОУ «Кебезенская СОШ» проходил большой ремонт и сейчас дети могут заниматься в просторной, светлой школе. В августе 2022г Михаил Александрович вновь вступил на должность директора МОУ «Кебезенская СОШ». Несмотря на то, что Михаил Александрович очень много времени уделяет общественным делам, работе, часто уезжает на соревнования, но у него хватает, остается время и на семью. Каждый год семья в конце августа сплавляется по реке Бия, затем устраиваемт пикник на природе. В традиции семьи на 9 мая в день Победы готовится солдатская каша, вся семья собирается  вместе, слушает военные песни, обязательно смотрят военные фильмы и парад на Красной площади, вспоминает о жизни   наших  прадедов(Михаила Петровича и Антонины Алексеевны), внёсших вклад в общее дело в победе над фашизмом. И вот сейчас, когда  нашему государству пришла угроза суверенитета, безопасности и территориальной целостности, Михаил Александрович  не смог остаться в стороне, сказал, что ребятам, которые сейчас на передовой, нужна помощь, «профессия обязывает» и ушёл первым добровольцем из с. Кебезень  на СВО на период летнего отпуска. В ноябре 2022г. награжден медалью Министерства обороны РФ «Участник Специальной военной операции». По воле случая Михаилу Александровичу пришлось задержаться,   семья, коллеги, все неравнодушные люди села, района   ждут его скорейшего возращения.

Михаил Александрович пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей, сельчан. Добросовестный труд Михаила  Александровича были по достоинству оценены Почетными грамотами Управления образования МО «Турочакский район», Главы МО «Турочакский район», Благодарственным  письмом Уполномоченного по правам ребенка (2018г).Почетная Грамота Государственного собрания ЭЛ Курултай(2010г). Благодарственным письмом   Главы Республики Алтай Председателя Правительства Республики Алтай(2017г), Благодарственное письмо Парламента РФ Государственная Дума(2015г), Медаль «Патриот России»(2014г.), Медаль Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «85 лет Гражданской Обороне» (2017), Памятная медаль «300-летие М.В. Ломоносова»(2019г) Медаль Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «За пропаганду Спасательного дела» (2021), Почетный знак за заслуги в развитии детского-юношеского туризма (2023г). В 2016г присвоено звание «Заслуженный  учитель Республики Алтай.

Жена Михаила Александровича, Надежда Ивановна Тадыжекова (Зеленская) работает в МОУ «Кебезенская СОШ» после окончания Горно-Алтайского Университета с августа 1994г. учителем русского языка и литературы, с 2008г. работает учителем обществознания, имеет первую квалификационную категорию по должности «учитель обществознания». Педагогический стаж 29 лет. Результатом работы являются благодарности и грамоты, сертификаты, за высокий уровень профессиональной деятельности, за успехи, достигнутые в обучении и воспитании детей.  Надежда Ивановна награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами  Отдела образования МО «Турочакскаий район, Почётными грамотами Главы Администрации МО «Турочакский район», Почетная грамота Главы РА,  Председателя Правительства РА (2016г), Почетная Грамота МО «Турочакский район» (2018г.), Почетная Грамота Министерства Образования и науки РА (2019), Благодарственным письмом совета Администрации МО «Турочакский район» (2021г.).

Семью Тадыжековых объединяет не только родство, но и богатый профессиональный опыт, глубокие традиции. Вот с такой учительской   династии надо брать пример.  Конечно, у каждого из них есть собственные секреты успешной педагогической деятельности, которые передаются из поколения в поколение. Одно их всех объединяет – это безмерная любовь к детям, профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание быть полезным обществу. Очень радует, что династии учителей продолжаются, передаются высокие идеалы добра, гражданского долга, патриотизма, любви и верности профессии. Все педагоги этой династии трудолюбивые, творческие, влюбленные в свою профессию.

Настоящее, в котором мы живем – это заслуга только наших предков. Хранить память о них –  это священный долг. Ведь они подарили бесценное – это свободу и независимость на долгие и долгие времена.

Тадыжекова Надежда Ивановна,
учитель обществознания МОУ «Кебезенская СОШ»