Последние новости
|
31.01.2020
Влияние алкоголя на организм подростковВлияние алкоголя на организм подростков Детский и подростковый алкоголизм – это огромная проблема, которая, к сожалению, с годами становится все более актуальной. По статистике под влияние пагубной зависимости чаще попадают 13-14 летние подростки. Учитывая, что на ранней стадии болезнь протекает практически бессимптомно, родители не сразу осознают наличие проблемы и упускают возможность начать лечение до появления осложнений.
Развитие подростка В возрасте 10–16 лет организм активно развивается. Окончательно формируются и начинают полноценно функционировать внутренние органы и системы. Стремительно развивается головной мозг, устанавливаются связи между нервной и эндокринной системами. Завершается созревание нервных клеток, совершенствуется деятельность центральной нервной системы. Щитовидная железа и надпочечники функционируют более активно. На этом этапе у подростков динамично развивается психика. Организм в этом возрасте еще недостаточно созрел, а устойчивость ЦНС невысока, следовательно, проявляется усиленная реакция на внешние воздействия. Именно поэтому алкоголизм среди подростков развивается стремительно и приводит к возникновению тяжелых соматических, интеллектуальных и психических расстройств.
Причины подросткового алкоголизма В большинстве случаев причиной употребления алкоголя подростками становятся родители и отношение к спиртному в семье. Если ребенок с раннего возраста регулярно видит, как кто-то из родных пьет, на столе частенько появляется бутылка, то он считает это нормой, что увеличивает риск возникновения алкоголизма. У некоторых знакомство с алкоголем происходит в младенчестве, если мать пила в период беременности или грудного вскармливания. Помимо этого, к причинам алкоголизма у подростков относят:
Мотивация к употреблению Основные мотивы, побуждающие подростков к употреблению алкоголя, можно условно разделить на несколько групп. Любопытство. В большинстве случаев в фильмах и рекламных роликах употребление спиртного показано в позитивном ключе. Это атрибут приятного времяпрепровождения, достатка. Также, когда в доме собираются гости, они пьют алкоголь, после чего становятся веселыми, добродушными. Все это провоцирует подростка попробовать спиртное. Желание самоутвердиться, выделиться на фоне сверстников, показаться более взрослым и опытным. В этом возрасте дети часто не уверены в себе, ищут свое место в социуме, пытаются заслужить одобрение и уважение приятелей. Также они могут подражать одному из тех, кто занимает в компании место лидера. Психологические проблемы. В некоторых случаях употребление алкоголя подростками провоцирует безответная любовь, проблемы с учебой, напряженные отношения с одноклассниками, одиночество. Часто пьющие подростки таким образом пытаются привлечь внимание родителей.
Как алкоголь разрушает организм подростка? Вред алкоголя обусловлен его отравляющим влиянием на все жизненно важные органы организма подростка: головной мозг – этанол разрушает клетки серого вещества, что приводит к снижению умственных способностей, деградации; сердечно-сосудистая система – стенки сосудов в юном возрасте очень чувствительны и быстро истончаются под влиянием алкоголя, сердечная мышца постепенно дряхлеет и не может нормально функционировать; печень – этанол, не успевая перерабатываться, скапливается в органе, вызывая гибель клеток и замену их жировой тканью, что приводит к торможению выработки необходимых ферментов; ЖКТ – спирт обжигает слизистые желудка и кишечника, провоцируя воспалительные процессы, кроме того, алкогольные коктейли, содержащие огромное количество сахара, оказывают негативное влияние на поджелудочную железу; Алкоголь негативно влияет на иммунную систему подростков, что приводит как к более частым болезням, так и к большему риску осложнений после них. Подростковый алкоголизм также опасен для репродуктивного здоровья, так как именно в этом возрасте закладывается основа для дальнейшего функционирования половой системы.
Что предпринять родителям, если подросток начал пить? Как только у родителей появилась уверенность в том, что ребенок употребляет алкоголь, надо сразу же принимать меры. Пьянство в раннем возрасте очень быстро приводит к развитию подросткового алкоголизма, поэтому медлить нельзя. Необходимо действовать сразу в нескольких направлениях:
Тельнова Е.Н. |