Последние новости
|
11.10.2018
Как организовать вакцинацию обучающихсяОдно из направлений охраны здоровья обучающихся – профилактика инфекционных заболеваний путем вакцинации. Как проводить вакцинацию обучающихся Действия образовательной организации зависят от того, кто прививает детей:
Это следует из статьи 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291. Если детей вакцинирует медицинское учреждение, то ваши конкретные действия должны быть прописаны в договоре о совместной деятельности. Включите в договор, что образовательная организация:
Когда образовательная организация самостоятельно организует вакцинацию:
Как получить согласие родителей на вакцинацию ребенка Чтобы привить обучающегося, надо получить от одного из родителей ребенка информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Форма согласия установлена приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. № 19н. Согласие хранят в медицинской документации ребенка. Родители могут отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от вакцинации, пробы Манту, проведения флюорографического либо рентгенологического обследования. Свой отказ родители должны написать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. № 19н. Одному из родителей медицинский работник должен разъяснить возможные последствия отказа от прививок:
Такие последствия отказа от вакцинации следуют из части 3 статьи 20 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, статьи 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ. Медицинский работник делает запись о том, что родитель отказался от вакцинации ребенка и предупрежден о последствиях:
Родитель расписывается под записью об отказе от профилактической прививки. Если он этого не сделает, отказ оформляют за подписью двух медработников. Ситуация: что делать при конфликте родителей по вопросу вакцинации ребенка Какие существуют противопоказания к вакцинации Существуют действительные и ложные противопоказания, а также те, которые требуют отсрочки. Медицинский работник оценивает состояние ребенка и при необходимости направляет на обследование врачей-специалистов. Нельзя проводить вакцинацию согласно Методическим указаниям 3.3.1.1095-02, утвержденным Главным санитарным врачом России 9 января 2002 г., при следующих действительных противопоказаниях:
Некоторые состояния здоровья ребенка ошибочно рассматривают как противопоказания к вакцинации. Их называют «ложными» противопоказаниями. Они приведены в Методических указаниях 3.3.1.1095-02, утвержденных Главным санитарным врачом России 9 января 2002 г. При некоторых состояниях здоровья необходимо отсрочить вакцинацию и решить диагностические и терапевтические задачи.
Детей, которые перенесли тяжелые заболевания (сепсис, гемолитическую анемию, пневмонию, болезнь гиалиновых мембран и др.) и выздоровели, находятся в стабильном состоянии, вакцинируют в обычном порядке. Состояния, которые требуют отсрочки вакцинации:
Как быть с невакцинированными детьми Невакцинированные дети посещают образовательную организацию. Только при массовых инфекционных заболеваниях и угрозе эпидемии временно не принимайте таких детей в образовательную организацию. Об этом сказано в пункте 2 статьи 5 Закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ. Открывайте отдельные группы, классы для детей, которые не привиты против полиомиелита или получили менее трех доз полиомиелитной вакцины. Переведите таких детей в отдельную группу или класс на 60 дней с момента, когда привитые дети получили вакцину. Направьте родителям невакцинированных детей уведомление о предстоящем переводе в другую группу, класс. Это следует из пункта 9.5 СП 3.1.2951-11, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 28 июля 2011 г. № 107. Если нет возможности открыть отдельные группы (классы), то по согласованию с родителями утвердите индивидуальный график посещения образовательной организации либо предложите на данный период (60 дней) перейти на обучение в иной форме. Примените другие доступные способы изоляции. Детям, которые не привиты против туберкулеза в связи с противопоказаниями или отказом родителей, ставят пробу Манту или проводят диаскин-тест два раза в год до тех пор, пока ребенок не будет привит. Если обучающийся не проходил туберкулинодиагностику – пробу Манту, диаскин-тест, допускайте его в образовательную организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Так установлено в пунктах 5.2, 5.7 СП 3.1.2.3114-13, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 22 октября 2013 г. № 60. |