Последние новости
|
30.11.2017
Как выбрать молоко и молочные продукты для питания дошкольниковМолоко и молочные продукты включают в меню ежедневно. При этом важно знать:
Внимание: если молочные продукты не будут соответствовать требованиям СанПиН детского сада и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования, понесут ответственность. Так, статья 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
Кроме того, есть статья 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение требований технических регламентов:
Какие продукты приобретать Выбор молочных продуктов для питания воспитанников основывайте на рекомендациях, которые указаны в приложении 11 к СанПиН детского сада. В частности, приобретайте: 1) молоко (2,5%, 3,2% жирности) пастеризованное, стерилизованное; 2) творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; 3) кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу; Совет: при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам Они обладают способностью:
4) сливки (10% жирности); 5) сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки; 6) сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста; Совет: сметану, стерилизованные сливки и сыры используйте в питании детей в ограниченном количестве Это связано с достаточно высоким содержанием в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли. 7) сгущенное молоко (цельное и с сахаром). Включайте в рацион воспитанников сгущенное молоко с сахаром только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Чтобы соблюсти баланс сахара в рационе, исключите соответствующее количество сахара из блюд меню (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню). Не используйте сгущенное молоко для приготовления какао, чая, кофейных напитков с молоком; 8) мороженое (молочное, сливочное). Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому используйте его лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года. Не используйте в питании детей мороженое на основе растительных жиров (массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%) СанПиН детского сада это запрещает (приложение 9 к СанПиН детского сада); 9) масло коровье сладкосливочное несоленое (72,5%, 82,5% жирности). Обратите внимание на фруктово-ягодные добавки – в питании дошкольников рекомендуется использовать молочные продукты только с натуральными добавками:
Из других немолочных компонентов (пищевых ингредиентов) в сложносоставных молочных продуктах для дошкольников могут быть:
Перечень, приведенный в санитарных правилах, рекомендуемый. Можно закупать и другие продукты, которые отвечают требованиям к продуктам для детского питания согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. В частности, есть большой ассортимент специализированных молочных продуктов для детского питания, которые предназначены специально для детей и могут быть рекомендованы для использования в дошкольных образовательных организациях. Какие молочные продукты запрещено использовать в питании детей Запрещено использовать в питании детей, а также принимать на предприятия дошкольного питания:
Запрет установлен пунктом 14.25 СанПиН детского сада и связан с определенной целью – предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Ситуация: можно ли организовать поставку в детский сад натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства Да, можно. СанПиН детского сада не запрещает принимать в детские сады непастеризованное молоко. Однако в договоре (контракте) на поставку стоит установить требования к качеству молока по ГОСТ Р 52054-2003. Проверьте, чтобы у поставщика были копии: 1) декларации о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности. Этот документ принимает изготовитель молока с учетом результатов ветеринарного контроля, которые ежегодно проводят органы Россельхознадзора. Декларация действительна в течение года; 2) ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства). Этот документ подтверждает безопасность и содержит сведения ветеринарно-санитарной экспертизы согласно требованиям безопасности к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору). Молоко, поступающее в бидонах и флягах, перед употреблением обязательно кипятите не более 2–3 мин. Молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещено использовать в питании детей. Также не применяйте в питании воспитанников детского сада: 1) молочные продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности; 2) молоко и молочные продукты, которые содержат запрещенные ингредиенты, перечисленные в статье 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011:
Внимание: обратите внимание на информацию на таре об аромате и вкусе молочных продуктов При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста можно использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин. Данное требование установлено пунктом 12 статьи 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Как установить требования к качеству в договоре с поставщиком Действующее законодательство не предъявляет обязательных для всех производителей и продавцов требований к качеству молочных продуктов. Исключение – требования безопасности. Поэтому указывайте требования к качеству в договорах (контрактах) на поставку продуктов. Требования можно сформулировать двумя способами: 1) дать ссылку на национальные и межгосударственные стандарты (в этом случае поставщик будет обязан следовать стандарту); 2) указать конкретные требования в тексте договора (контракта). Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов. Их можно представить в виде таблицы:
Какие документы проверить у поставщика Какие документы проверить у поставщика молочной продукции Чтобы убедиться в качестве и безопасности молочной продукции, потребуйте у поставщика документы, которые подтверждают соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара или свидетельство о госрегистрации на специализированные продукты для детского питания. Обычно достаточно реквизитов этих документов в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара с указанием:
Если есть сведения о реквизитах декларации или свидетельства о госрегистрации, то проверьте их достоверность и подлинность на сайте Росаккредитации. Если поставщик не предоставит необходимую информацию или она окажется недостоверной, то откажитесь от приемки товара. Кроме того, в договоре с поставщиком можно предусмотреть другие документы. Это могут быть, например, удостоверение качества и безопасности. В таком случае поставщик будет обязан их представить. Как хранить молочные продукты Как хранить молочные продукты Соблюдайте требования к хранению молока и молочных продуктов, которые указаны в маркировке этих товаров. Условия хранения зависят от вида молочного продукта:
|