Последние новости
|
24.11.2017
Когда и как вводить карантин в образовательной организацииДля чего вводят карантин Образовательная организация вводит карантин, чтобы остановить распространение инфекционного заболевания (грипп, ОРВИ, опасные и особо опасные инфекции, указанные в приложении 1 к СП 3.4.2318-08) среди обучающихся и работников. Что такое карантин Карантин – комплекс ограничительных мер, которые предусматривают (абз. 14 ст. 1 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ):
Его нужно отличать от ограничительных мер, которые образовательная организация самостоятельно вводит, чтобы прекратить распространение инфекционного заболевания. Внимание: если образовательная организация не введет карантин, когда обязана это сделать, то возникнет риск распространения заболевания. Более того, ей может грозить административная ответственность Образовательная организация обязана обеспечить условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Если она не введет карантин, когда должна это сделать в силу закона, то создаст угрозу здоровью обучающихся. За это грозит административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ): 1) штраф:
2) административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кто вводит карантин Карантин вводит орган исполнительной власти по предложению (предписанию) Главного санитарного врача России (ч. 2 ст. 31 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). 1. Главный санитарный врач субъекта РФ Он выносит мотивированное постановление, в котором вносит предложения в органы исполнительной власти субъекта РФ (органа местного самоуправления) о введении (отмене) карантина. Пример введения карантина при гриппе и ОРВИ Главный санитарный врач России установил, что орган государственной власти субъекта РФ или Роспотребнадзор может своим актом:
(СП 3.1.2.3117-13, утвержденный постановлением Главного санитарного врача России от 18 ноября 2013 г. № 63.) 2. Орган исполнительной власти Орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления (в зависимости от территории):
Если заболевание предусмотрено перечнем, утвержденным в приложении к СанПиН 3.4.2318-08, карантин вводят в течение 24 часов. Пример регионального регулирования: введение карантина по гриппу и ОРВИ в Сыктывкаре Главный санитарный врач по Республике Коми в своем постановлении от 8 февраля 2016 г. № 2 постановил ввести ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ в организациях, расположенных на территории г. Сыктывкара и муниципальных районов Удорский и Сосногорск, с 9 по 13 февраля 2016 года. В ответ на это администрация муниципального образования городского округа «Сыктывкар» постановлением от 8 февраля 2016 г. № 2/232 с 9 по 13 февраля 2016 года приостановила образовательный процесс в подведомственных школах. Детским садам администрация дала указание приостанавливать образовательный процесс не меньше чем на семь дней, если в группе одновременно заболело гриппом или ОРВИ 20 и более процентов детей. О том, что образовательный процесс приостановлен, детский сад должен сообщить в центр гигиены и эпидемиологии Республики Коми. Действия образовательной организации Что должна сделать образовательная организация, чтобы ввести карантин После того как образовательная организация узнала о принятии акта, который предписывает ввести карантин, она обязана составить программу мероприятий и оповестить родителей и работников. Если орган власти предписывает закрыть школу – ее закрывают для посещения работниками и обучающимися до тех пор, пока не снимут карантин. Действие 1. Составьте программу мероприятий. Укажите в ней:
Утвердите программу приказом руководителя образовательной организации. Действие 2. Издайте приказ о введении карантина на территории организации. Действие 3. Оповестите родителей (законных представителей) обучающихся и работников о выявленных случаях заболевания и сроках карантина (ст. 8 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Руководитель образовательной организации не вправе скрывать от родителей причину закрытия класса (группы) на карантин. Разместите копии актов, которые регламентируют порядок установления карантина, на информационном стенде и сайте образовательной организации. Также целесообразно разместить выдержки из Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, приказа Минздравсоцразвития России № 624н и ознакомить с ними всех работников организации, чтобы они информировали родителей. На время карантина образовательный процесс можно организовать в иных формах. Например, можно использовать дистанционные технологии. |