В питании детей можно использовать колбаски (сосиски), сардельки и другие колбасные изделия, соответствующие требованиям национального стандарта "Изделия колбасные вареные для питания детей. ГОСТ Р 53645-2009", утв. приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г № 996-ст . Стандартом предусмотрен широкий ассортимент изделий для детей старше трех лет. Ассортимент разработан специалистами ВНИИ мясной промышленности совместно с нутрициологами и педиатрами НИИ питания РАМН с учетом особенностей метаболических процессов детского организма.
Характеристика и пищевая ценность вареных колбас, разрешенных для питания детей, приведены в таблице.
Наименование показателя
|
Характеристика и значение показателя для колбас
|
"Детская"
|
"Детская сливочная"
|
"Детская – вита"
|
"Тимка"
|
"Любушка"
|
"Гимназическая"
|
"Диабетическая детская"
|
Внешний вид
|
Батоны с чистой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков
|
Консистенция
|
Упругая
|
Вид на разрезе
|
Фарш равномерно перемешан, без пустот, светло-розового цвета или с оранжевым оттенком при дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин
|
Может содержать кусочки говядины размером не более 8 мм
|
–
|
С включениями овощей красного и зеленого цветов или перловой крупы
|
Запах и вкус
|
Свойственные данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, слабо соленый, без посторонних привкуса и запаха
|
Массовая доля жира, %, не более
|
22,0
|
Массовая доля белка, %, не менее
|
12,0
|
Массовая доля поваренной соли (хлоридов натрия), %
|
От 1,5 до 1,8
|
Массовая доля нитрита натрия, %, не более
|
0,003
|
Массовая доля влаги, %, не более
|
70,0
|
Массовая доля общего фосфора, %, не более
|
0,25
|
Массовая доля крахмала, %, не более
|
–
|
–
|
–
|
5,0
|
–
|
5,0
|
2,0
|